Freitag, 26. April 2013

Psst... dreierlei Pralinen, die jede Mutti lieben wird & eine GEWINNERIN {Shhhh… Mother’s Day is near. Need inspiration for a present? How about three different kinds of pralines}




An alle da draußen, die noch nicht wissen, was sie ihrer liebsten Mama zum Muttertag (12. Mai 2013) schenken sollen. Ich versetze ich mich jetzt einfach in die Lage meiner Mutter. Was hat sie wohl am liebsten. Ganz klar: 1. Es sollte selbstgemacht sein, 2. Wenn Schokolade involviert ist, macht es sie doppelt glücklich (da komme ich ganz nach meiner Mutter) und 3. Es sollte von Herzen kommen. Und wie bekommt man diese drei Wünsche am besten vereint. Ganz klar, in selbstgemachten Pralinen. Die sind Schokoladig, selbst gemacht und kommen von ganzem Herzen. Also, räumt die Schokoregale im Supermarkt leer und los geht’s…

Passend zum Thema dreht sich diese Woche bei Küchenplausch ebenfalls alles um den Muttertag. 

Muttertag
Mother’s Day is just around the corner and if you don’t know yet, what will the perfect gift for your Mom, just think about what she loves. For example, my Mom loves: 1st, it should be self made {DIY is the codeword}, 2nd it should involve chocolate (she passed that “addiction” on to me) and 3rd, it should come from the heart. And what’s the perfect gift to combine these three wishes? Exactly, some handmade pralines. Therefore, empty the chocolate shelves in the supermarkets and go ahead…


Walnuss-Weichkrokant
Zutaten für ca. 30 bis 40 Stück
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Für die Füllung:
200g Walnüsse, fein gehackt
120g Sahne
200g Puderzucker
3 El. weiche Butter
1 – 2 El. Amaretto
Für die Hülle:
200g dunkle Schokolade
Etwas gehackte Walnüsse zum Dekorieren
Und:
Backpapier

So wird’s gemacht
Eine mit Backpapier ausgelegte, feuerfeste Form vorbereiten. Den Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren und die gehackten Walnüsse dazugeben. Sahne, Butter und Amaretto dazugeben und nochmals etwas erhitzen. Die Masse vorsichtig in die vorbereitete Form gießen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Aus dem Krokant ca. 30 bis 40 Stücke schneiden. Die Schokolade im Wasserbad erwärmen und die Krokantstücke mit der Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen, gut abtropfen lassen und auf  Butterbrotpapier ablegen. Gleich auf jede Praline ein paar Walnusskrümel streuen und auskühlen lassen.

Chocolate-Walnut-Pralines
Ingredients for 30 to 40 pieces
Preparation time: 60 minutes
Waiting time: 30 minutes
For the filling
200g walnuts, finely chopped
120g cream
200f icing sugar
3 tablespoons butter
1 – 2 tablespoons Amaretto
For the cover:
200g dark chocolate
some chopped walnuts for decoration
Also:
Baking parchment

How to
Prepare a fireproof form and line it with baking parchment. Caramelize the icing sugar slowly in a pot and add the chopped walnuts. Now add cream, butter and Amaretto and let all cook for about 3 to 5 minutes, stir from time to time. Pour the mixture into the prepared form and let it cool down for about 30 minutes. Now cut the cracknel into little cubes. Melt the dark chocolate in a bowl, dip the cubes into the chocolate, decorate with some chopped walnuts and let them cool down on baking parchment.


Cranberry Pralinen
Zutaten für ca. 50 Stück
Zubereitungszeit: 90 Minuten
Wartezeit: ca. 2 St.
Für die Füllung:
400g Sahne
200g Zucker
160g getrocknete Cranberrys
6 El. Butter
Für die Hülle
200g weiße Schokolade
Ca. 50 Cranberries zum Dekorieren
Und:
Butterbrotpapier oder Backpapier

So wird’s gemacht.
Sahne und Zucker in einem Topf bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Dann die Hitze zurückdrehen und die Masse unter gelegentlichem Rühren für ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis sie dunkler und zähflüssiger wird.

Währenddessen die Cranberrys fein hacken. Eine mit Backpapier ausgelegte, feuerfeste Form vorbereiten. Cranberries und Butter unter die Sahne heben, alles in die Form geben, vorsichtig glatt streichen und vollständig auskühlen lassen (ca. 1 St.).
Das Karamell in kleine, mundgerechte Rechtecke schneiden. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, die Rechtecke mit einer Pralinengabel in die Kuvertüre tauchen, gut abtropfen lassen und auf Butterbrotpapier ablegen. Gleich auf jede Praline eine Cranberry zur Dekoration setzen und auskühlen lassen.

Cranberry Pralines
Ingredients for pieces
Preparation time: 90 minutes
For the filling: 2 hours
400g cream
200g sugar
160g dried cranberries
2 tablespoons butter
For the cover:
200g white chocolate 
50 Cranberries for decoration
Also:
Baking parchment


How to
Let cream and sugar cook in a pot for about 40 min. or until it thickens and becomes caramel. Make sure to stir it in the beginning often and later from time to time. Meanwhile chop the cranberries and prepare a fireproof form and line it with baking parchment. Mix the cranberries and the butter with the warm cream. Pour the cranberry caramel into the form and let all cool down for around 1 hour. Now cut the caramel into little cubes. Melt white chocolate in a bowl, dip the cubes into the chocolate, decorate with a cranberry and let them cool down on baking parchment.


Kokos-Mandel-Pralinen
Zutaten für ca. 20 Stück
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Für die Füllung:
Abgeriebene Schale einer Limette
100g Kokosraspeln
100g Mandeln (fein gehackt)
c. 4 bis 5 El. gesüßte Kondensmilch
Für die Hülle:
100g Zartbitterschokolade

So wird’s gemacht
Die gehackten Mandeln, Kokosraspeln, Schale einer Limette und Kondensmilch vermischen. Im Kühlschrank für ca. 15 Minuten durchzuziehen lassen und dann zu kleinen Kugeln formen. Die Zartbitterschokolade im Wasserbad so lange erhitzen, bis sie flüssig ist. Die Kugeln in die Schokolade tauchen und danach in Kokosraspeln wälzen. Wahlweise kann man den Pralinen auch einen Trüffel-Look verpassen. Dazu einfach die Praline auf Butterbrotpapier mit einer Pralinengabel so lange hin und her wälzen, bis das typische Trüffelmuster entsteht.

Coconut Almond Pralines
Ingridients for 20 pieces
Preparation time: 30 minutes
Waiting time: 30 minutes
For the filling:
Zest of one lime
100g coconut rasps1
00g almonds (finely chopped)
4 – 5 tablespoon sweetened condensed milk
For the cover:
100g dark chocolate

How to
In a large bowl mix the chopped almonds, coconut rasps, zest of one lime and the condensed milk. Let the mixture rest for about 15 minutes in the fridge. Now create little balls out of the ‘dough’. Melt dark chocolate in a bowl, dip the balls into the chocolate and roll the pralines in a bowl full with coconut rasps, to cover it. If you want them to look like truffles, just dip them into the chocolate and move the balls on a backing parchment back and forth, until they dry a bit and get the truffles look. Let all cool down for at least 30 minutes.
Alle Rezepte wurde inspiriert von dem Buch: Pralinen & Konfekt von GU Küchenratgeber.

Und nun, Trommelwirbel. Zu Guter letzt präsentiere ich euch heute den Gewinner meines Giveaways, ein Kochbuch von Yotam Ottolenghi.

Gewonnen hat
Carlotta Jung Aras

Liebe Carlotta, ich hoffe du freust dich darüber. Schreibe mir einfach eine Email mit deinen Daten, wo das Buch hingehen soll und dann hast du im Handumdrehen ein neues Kochbuch zuhause.

1 Kommentar:

Carlotta Jung-Arras hat gesagt…

Danke, ich freue mich riesig und werde sobald das Kochbuch da ist anfangen zu kochen ;)
Habe dir eine Mail mit meiner Adresse geschickt.
Alles Liebe!

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