Mittwoch, 4. September 2013

Franzbrötchen oder Zimtcroissants {Cinnamon Croissants}

Für die moderne Version meines Kaffeekränzchens mit meinen Freundinnen habe ich heute diese kleinen Mini-Franzbrötchen zubereitet. Traditionell wurde früher das Kaffeekränzchen in Wiener “Damenzimmern” abgehalten, wo sich Frauen trafen und bei Kaffee und leckerem Gebäck den aktuellsten Klatsch und Tratsch austauschten. Irgendwie finde ich die Vorstellung der modernen „Damenzimmern“ ganz entzückend. Leider hat das Kaffeekränzchen viel zu sehr das Image eines Hausfrauen-Oma-Treffs angenommen. Doch wir Frauen von heute müssten viel öfter bei Kaffee und Keksen zusammenkommen, um uns über die spannenden Neuigkeiten auszutauschen, die das Leben so bringt. Schließlich ist der Büroalltag schon stressig genug, da schadet ein kunterbuntes Tratsch und Klatsch Treffen überhaupt nicht. 

In diesem Sinne, passend dazu meine Mini-Franzbrötchen.
Eure Amaribe


 
For the modern version of my tea parties with my friends I have prepared this sweet little mini croissants. Traditionally, the tea party was held in Vienna in a "ladies room" where women met and exchanged the latest gossip with coffee and delicious pastries. Somehow I find the idea of a modern "ladies room" quite delightful. Unfortunately, today tea parties have the image of housewives and old ladies meeting for gossip talks. But the modern women should have a lot more of those tea parties with coffee and biscuits, because the office life is stressful enough and we all could need some more of this colorful gossip meetings. 

In this sense, enjoy my mini croissants with some good gossip.
Your Amaribe




Zutaten für ca. 24 Mini Franzbrötchen oder 12 normale 
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
200 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) frische Hefe
175 g Zucker
125 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
2 EL gemahlener Zimt
1 Ei (Größe M)
1 EL Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche

So wird's gemacht
Die Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Milch in die Mulde gießen. Die Hefe in die Milch bröckeln, 25 g Zucker zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. An einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.

Jetzt 75 g weiche Butter, 75 g Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

75 g Zucker mit dem Zimt mischen. Das Ei trennen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (45 x 30 cm) ausrollen. Die Teigplatte mitdem Eiweiß bestreichen und gleichmäßig mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen. Den Hefeteig in kleine Dreiecke schneiden (ca. 24 Stück) und diese jeweils von der langen Seite her aufrollen. Die Teigspitze mit Eigelb bestreichen und gut andrücken. Die kleinen Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen.



Serves 24 mini croissants or 12 normal 
Preparationtime: around 45 minutes
200ml milk
500 g flour
1 cube (42 g) fresh yeast
175 g of sugar
125 g butter or margarine
1 pinch of salt
2 tablespoons ground cinnamon
1 egg (size M)
1 tablespoon whipped cream
Flour for the working surface


How it's done
Warm up the milk. Place the flour in a bowl, press a hole in the middle and pour the milk into the hole. Crumble the yeast into the milk, add 25 g of sugar and stir
the milk mixture with a little flour from the edges, until it becomes a thick paste . Let it rest in a warm place for about 10 minutes .

Now add 75 g soft butter, 75 g sugar and a pinch of salt to the dough in the bowl and knead all well with the hand mixer. Cover and let it rest again for about 30 minutes.

Mix 75 g of sugar with the cinnamon. Separate the egg. Roll out the dough on a floured surface into a rectangle (45 x 30 cm). Brush the dough sheet with the egg white and sprinkle all with the sugar-cinnamon mixture. Cut the dough into small triangles (about 24 pieces) and roll each up from the long side. Place the little Croissants on a lined baking tray and brush with egg yolk. Bake in a preheated oven (electric oven: 200 ° C / fan 175 ° C / gas mark 3) for around 10-15 minutes.

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