Dienstag, 5. November 2013

Orangen-Kürbissuppe mit Chilifäden {Orange-Pumpkin Soup with Chili Threads}

Ich bin eine bekennende Herbstliebhaberin. Aber wenn die Tage kürzer werden kann es nicht schaden ab und an mal etwas Farbenfrohes und Leuchtendes auf dem Teller zu haben. Und wenn es zudem noch heiß ist und uns bei der kalten Jahreszeit von Innen wärmt, umso besser. Kürbissuppe ist mein Soul Food, mit dem ich mich glücklich löffeln kann.

Es gibt viele verschiedene Kürbissorten. Ich benutze besonders gerne den Hokkaido, da er schnell gekocht ist und man die Schale mitessen kann. Das lästige Schälen entfällt dann. Besonders aromatisch ist der Muskatkürbis und mit dem Butternut-Kürbis wird die Suppe wunderbar cremig.

Heute habe ich die klassische Kürbissuppe ein bisschen abgewandelt, mit einem guten Schuss frisch gepresstem Orangensaft und für das Auge dürfen Chilifäden nicht fehlen.

Ich setzte mich erstmal mit meinem derzeitigen Lieblingsbuch (Khaled Hosseini – Traumsammler) und einem Tee auf die Couch. Für mich gibt es zurzeit nichts Schöneres.

Euch allen eine entspannte Herbstzeit.
 

Orangen-Kürbissuppe mit Chilifäden
Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

600 g Hokkaido-Kürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Currypulver
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Orangensaft
250 ml Kokosmilch
100 ml Weißwein
20 g frischer Ingwer
1–2 Chilischoten
100 g Garnelen
Salz
Pfeffer
Chilifäden zum Garnieren
Holzspieße

So wird’s gemacht
Kürbis waschen, Kerne entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Kürbiswürfel darin ca. 4 Minuten andünsten. Nach ca. 3 Minuten mit Curry bestäuben. Mit Brühe, Orangensaft, Wein und Kokosmilch aufgießen, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln.

Ingwer schälen und fein reiben. Chili waschen, putzen und sehr fein hacken. Suppe mit Ingwer und Chili würzen.

Garnelen waschen, trocken tupfen und auf Holzspieße stecken. Mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelenspieße darin ca. 3 Minuten kräftig anbraten.

Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Tellern anrichten. Mit Chilifäden und dem Garnelenspieß garnieren.

Tipp: Ohne die Garnelen wird die Suppe zu einem veganen Gericht

Inspiriert von Lecker



Orange-Pumpkin Soup with Chili Threads
Ingredients for 4 people
Preparation time 30 minutes

600 g Hokkaido pumpkin
1 onion
1 clove of garlic
2 tbsp sunflower oil
2 tablespoons curry powder
200 ml vegetable stock
200 ml of orange juice
250 ml of coconut milk
100 ml white wine
20 g fresh ginger
1-2 chilies
100 g prawns
salt
pepper
Chili threads to garnish
wooden skewers

How it's done
Wash pumpkin, remove the seeds, chop pulp. Peel onion and garlic and chop finely. Heat 1 tablespoon oil in a pot, add onion, garlic and diced pumpkin and sauté all for about 4 minutes. After 3 minutes sprinkle some curry on top. Now add broth, orange juice, wine and coconut milk. Bring all to the boil and let it simmer for about 15 minutes.

Meanwhile peel the ginger and grate finely. Wash the chili and chop it very finely. Season the soup with ginger and chili.

Wash shrimp, dry them and place all on wooden skewers. Season with salt, pepper and paprika. Heat 1 tablespoon oil in a pan. Fry the shrimp skewers from each side for about 2 to 3 minutes.

Puree the soup with a blender. Season with salt and pepper. Serve on a plate and garnish with chili threads and one shrimp skewer.

Tip: Without the shrimps the soup is a vegan dish.

1 Kommentar:

Biene hat gesagt…

Die Suppe sieht super aus und das Rezept hört sich prima an. Sobald es wieder frische Kürbisse gibt, werde ich das ausprobieren. Danke

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