Dienstag, 10. Dezember 2013

Schachbrett-Kekse {Chess Cookies}



Da ich gerade mitten im Umzug stecke und viel unterwegs bin, fällt es mir dieses Jahr sehr schwer in Weihnachtstimmung zu kommen. Ich lebe gerade sprichwörtlich in zwei Welten: in meiner "alten" Wohnung übernachte ich noch so lange, bis die "neue" Wohnung einigermaßen wohnlich ist. Da ist an Weihnachten noch gar nicht zu denken. Ganz besonders schade finde ich es, dass ich bald keine Küche mehr haben werde, zumindest vorübergehend. Denn in der neuen Wohnung müssen wir noch ca. 2 Monate auf die Küche warten.  Dabei haben wir schon im Oktober bestellt. Nun ja, um wenigstens einen Hauch vom Weihnachtsfeeling abzubekommen, habe ich (in meiner alten Wohnung) Plätzchen gebacken. Schließlich muss ich bald ohne Küche auskommen, da lohnt es sich vorausschauend zu denken.

Was tut ihr alles um in Weihnachtsstimmung zu kommen. Ich freue mich über eure Ideen.
Alles Liebe,
eure Amaribe


Für ca. 40 Stück
125g Butter (weich)
125g Zucker
2 Eigelb
1 Vanilleschote
225g Mehl
1 EL Kakaopulver
  
So wird’s gemacht
Butter, Zucker, Eigelb und ausgekratztes Vanillemark mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Mehl dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigmenge dritteln und unter eine Teigportion den Kakao kneten. Alle 3 Teigportionen zu Kugeln formen und abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.

Eine helle Teigportion und die Kakaoportion zu jeweils 2 viereckigen Strängen (etwa 1 x 1 x 20 cm) formen. Das geht am besten mithilfe von zwei Linealen oder Teighölzern. Die 4 geformten Teigstränge kalt stellen.

Die restliche helle Teigportion zwischen einem großen aufgeschnittenen Gefrierbeutel (6 l) etwa 3 mm dick zu einem Rechteck (etwa 20 x 8 cm) ausrollen. Die ausgerollte Teigplatte mit etwas kaltem Wasser bestreichen, damit anschließend die Teigstränge gut zusammenkleben.

Jeweils einen hellen und einen dunklen Teigstrang nebeneinander längs darauflegen. Dann auf den hellen Teigstrang den restlichen dunklen Teig, auf den dunklen Teig den restlichen hellen Strang legen, so dass ein Schachbrettmuster entsteht. Den ausgerollten Teig um die 4 Teigstränge wickeln und alles zu einem festen Strang aufrollen. Mit den Händen viereckig zusammendrücken und in Form bringen.

Den neuen dicken Teigstrang nochmals für 30 Minuten kalt stellen, damit der Teig wieder fest wird und sich anschließend besser schneiden lässt.

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teigstrang in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Ofen etwa 8 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Inspiriert von Brigitte Rezept


For about 40 pieces 
125g butter
1125g sugar
2 tsp vanilla essence
225g flour
1 tbsp cocoa powde
2 egg yolk

How it's done 
1. Cream butter, sugar and egg yolk until light and fluffy, then mix in vanilla essence.

2. Combine with flour (I rubbed in with my fingertips)


3. Knead into a dough after all the creamed butter and flour have been combined


4. Divide into 2 equal portions, knead in cocoa powder into one half (careful, the powder tends to spray all over)


5. Roll out into 20cm squares, slightly less than 1 cm thick. (from here you can start referring to the photo below)


6. Cut out nine 1-1.5cm wide strips of each dough and set the remainder aside for the meantime.


7. Stack it up in alternate colours and brush edges with wsater to help the strips stick together.


8. Roll out the remainder till it’s wide enough to wrap completely the stacked up strips.


9. Wrap in plastic wrap and place in the refrigerator for at least 30min to chill and firm up. Meanwhile heat up the oven at 175˚C.


10. Unwrap and slice the cookies with about 0.5-0.7cm thickness. Bake on a cookie sheet for 12min. They will still be soft when warm. I transferred them to kitchen towels to soak up the excess fat. Cookies are crisp when cool (but not crunchy) like normal butter cookies.

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