Samstag, 16. November 2013

Rüblikuchen mit Zwieback {Carrot Cake with Crackers}




Gemüse in Süßspeisen ist ja bekanntlich nichts Neues mehr. Es gibt die verschiedensten Kuchen und Torten, die als Hauptbestandteil Gemüse enthalten. Zum Beispiel Zucchini- oder Kürbiskuchen (ein Pumpkin Pie Rezept gibt es hier) und gerade vor kurzem habe ich einen süßen Kartoffelkuchen mit Nüssen entdeckt (der wird definitiv noch ausprobiert). Doch der Klassiker der süßen Gemüsekuchen ist für mich ganz klar, der Karottenkuchen oder besser, der Rüblikuchen. Den habe ich heute anlässlich eines Geburtstags einer lieben Freundin gebacken. Rüblikuchen schmeckt fast jedem und lässt sich wunderbar mitbringen und zur Not auch aus der Hand essen (bzw. von der Serviette im Stehen naschen). Perfekter Partygeburtstagskuchen. 

Lasst es euch gut gehen und habt ein wunderschönes Wochenende
Eure Amaribe




 

Zutaten für ca 12 Stück
Etwas Fett für die Form
250g Möhren (gewaschen, geschält)
8 Zwiebäcke
5 Eier
250 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
200 g Zucker
1 Msp. Zimt
1 ½ gestrichene TL Backpulver
Salz
250 g Puderzucker
4–5 EL Zitronensaft
Zum Verzieren 12 Marzipanmöhrchen und gehackte Pistazien.

So wird’s gemacht
Springform (26 cm Ø) fetten. Möhren putzen, schälen, waschen und fein raspeln. Zwiebäcke im Mixer fein mahlen oder in einen großen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit der Teigrolle fein zerbröseln.

Eier trennen. Mandeln, Zwiebackbrösel, Zucker, Zimt und Backpulver mischen. Mit Eigelb und Möhren gut verrühren.

Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. In 2 Portionen unter den Möhrenteig heben. In die Form streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2 ca. 30 Minuten backen.

Kuchen in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mithilfe eines Kuchenhebers vom Formboden auf ein Kuchengitter setzen. Auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben, mit Zitronensaft glatt rühren. Guss gleichmäßig auf den Kuchen streichen, dabei etwas über den Rand laufen lassen.

Wer möchte kann den Kuchen noch mit gehackten Pistazien und Marzipanmöhrchen garnieren. Ich habe stattdessen einfach Schokoröschen und die abgeriebene Schale einer Limette genommen.
Inspiriert von einem Rezept von Lecker

 
Carrot Cake
Ingredients for about 12 pieces

Some fat for the form
250g carrots (washed, peeled)
8 crackers
5 eggs
250 g ground almonds (without skin)
200 g of sugar
1 pinch cinnamon
1 ½ tsp baking powder
salt
250 g icing sugar
4-5 tablespoons lemon juice
To decorate 12 marzipan carrots and chopped pistachios.

How it's done
Grease the baking pan (26 cm diameter). Wash the carrots, peel and finely grate them. Fill the crackers into a large plastic bag, seal and crumble finely with a rolling pin.

Separate the eggs. Mix almond, biscuit crumbs, sugar, cinnamon and baking powder in a bowl. Now add the egg yolk and the carrots and mix all well.

With the hand mixer stir the egg whites with a pinch of salt until they are nice and foamy. With a big spoon mix the egg whites carefully with the carrot dough. Fill the dough into the baking pan and bake it in the oven for about 30 minutes.

Allow the cake to cool for about 10 minutes. Then remove the cake from the mold and place it on a cooling rack. For the topping, mix icing sugar with the lemon juice and cover the cake with the icing, make sure that a little bit of the icing can cover the edge.
Those who want to can garnish the cake with chopped pistachios and marzipan carrots. Instead, I just took chocolate roses and grated lime skin.

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