Sonntag, 20. Oktober 2013

Russischer Zupfkuchen {Russian Cheese Cake}


Der Russische Zupfkuchen ist ein Klassiker unter den Käsekuchen. Ich backe ihn besonders gerne, weil er immer gelingt, relativ einfach ist und quasi jedem schmeckt. Zudem ist der Russische Zupfkuchen neben dem gedeckten Apfelkuchen Mr. G.`s Lieblingskuchen. Schon seit Wochen fragt er mich immer öfter, ob ich nicht Mal wieder einen Russischen Zupfkuchen backen möchte. Irgendwie hat es bis dato nicht geklappt. Entweder war zu viel zu tun oder ich hatte viele andere tolle Kuchenideen, die vorher in die Tat umgesetzt werden wollten.

Da nun vor kurzem Mr. G.‘s Geburstag war, war es der perfekte Anlass, um ihm seinen Lieblingskuchen endlich zu backen. Und wie immer ist er gelungen, sieht toll aus und schmeckt wahnsinnig frisch und lecker.

Happy Birthday Mr. G.




The Russian cheese cake is a classic cheesecake. It’s one of the cakes that always succeeds, is relatively simple to make and nearly everybody loves it. Moreover, the Russian Cheese Cake is, next to apple pie, one of Mr. G.'s favorite cakes. The last weeks he asked me more often if I would like to make this cheese cake again. But somehow it has not worked out so far. Either was I too busy or I had many other great cake ideas.

Now that Mr. G.’s birthday has been recently, it was the perfect occasion to bake him his favorite cake. And like always, it succeeded, looked great and tasted incredibly fresh and delicious.

Happy Birthday Mr. G.
 






Für einen Kuchen von Ø 25 cm
Für ca. 12 bis 14 Stücke
Für den Teig
375 g Weizenmehl
40 g Kakao (ungezuckert)
3 TL Backpulver
200g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
200 g weiche Butter oder Margarine

Füllung
250 g Butter oder Margarine
500 g Speisequark (Magerstufe)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
1 Pck. Puddingpulver mit Vanille-Geschmack

So wird’s gemacht
Für den Teig
Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

Inzwischen für die Füllung die Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springforn fetten und den Backofen auf etwa 180°C (Ober-/Unterhitze), oder Heißluft etwa 160°C vorheizen.

Knapp die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Vom übrigen Teig knapp die Hälfte zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 bis 4 cm hoher Rand entsteht.

Für die Füllung
Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Eiern, Puddingpulver und der zerlassenen Butter oder Margarine mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Kuchen etwa 65 Minuten goldgelb backen.



For a cake of Ø 25 cm
For about 12 to 14 pieces
For the dough

375 g all-purpose flour
40 g cocoa (unsweetened )
3 tsp. baking powder
200g custard sugar
1 pack vanilla sugar
1 egg
200 g soft butter or margarine

Filling 250 g soft butter
500 g cottage cheese (low fat )
200 g custard sugar
1 pack vanilla sugar
3 eggs
1 pack of custard powder with vanilla flavor

How it's done
For the dough

Mix the flour with cocoa and baking powder in a mixing bowl. Add remaining ingredients for the dough and mix everything with a mixer, first briefly on lowest level, then process at the highest level to form a smooth dough. Shape the dough into a ball, wrapped in foil and chill for about 30 minutes in the fridge.

Meanwhile, melt the butter or margarine in a saucepan and allow to cool. Grease the baking pan with butter and preheat the oven on 180°C or for hot air preheat to 160°C.

Roll out almost half of the dough to the size of the bottom of the baking pan. From the remaining form a long roll, place the roll on the edge of the pastry. With some pressure create a 3 to 4 cm high edge of the cake.

For the filling
Mix cottage cheese with sugar, vanilla sugar, eggs, custard powder and the melted butter, stir with a whisk and fill the mixture on top of the prepared dough. Tear the remaining dough into small pieces and spread them on top of the filling. Bake the cake for about 65 minutes or until golden yellow.

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