Freitag, 19. Dezember 2014

Lebkuchen - mein absolutes Lieblingsrezept {Gingerbread - the German way}

Lebkuchen ist der Klassiker unter den Weihnachtsleckereien. Man findet ihn in allen möglichen Formen und Variationen. Ob Elisenlebkuchen, Nürnberger Lebkuchen, gefüllter Lebkuchen, Lebkuchen mit Schokoglasur für alle mit einem süßen Zahn oder ganz ohne Verzierung, für die Nudisten unter uns. Eins haben sie alle gemeinsam - sie schmecken wunderbar weihnachtlich.

Ein von Freunden und Kollegen getestetes und für super befundenes Rezept habe ich euch heute mitgebracht. Wer Lebkuchen mag, die wie gekauft sind aber irgendwie doch noch ein bisschen besser schmecken, der sollte dieses Rezept einmal ausprobieren.





Zutaten für ca. 60 Lebkuchen (d: 7cm)
500 g Zucker
500 g Haselnüsse
500 g Sultaninen
200 g Zitronat
200 g Orangeat
10 Eier
250 g Butter
2 TL Zimt
1/2 TL Gewürznelke(n)
10 g Pottasche
2 TL Lebkuchengewürz
230 g Mehl
12 cl Cognac
3 Pck. Kuchenglasur (Schokoglasur)
1 Pck. Oblaten, 7 cm
  
So wird’s gemacht
Zitronat mit Orangeat und Sultaninen im Mixer bzw. in der Küchenmaschine zu einem Brei pürieren. Es braucht dazu einen guten Mixer, denn die Sultaninen werden zu einer sehr klebrigen Masse. Mein Mixer ist schon richtig heiß gelaufen. Den Cognac darüber gießen, mit den gemahlenen Nüssen abdecken und gut vermischen. Alles nun 1 Stunde ziehen lassen.

Nun alle übrigen Zutaten dazu geben, mit zerlassener Butter (die wieder abgekühlt ist) vermengen und alles gut vermischen. Den Teig auf die Oblaten streichen. Das geht am besten mit einem Messer, das ab und zu in Wasser getaucht wird. Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen.


Die Lebkuchen abkühlen lassen. Die Schokolade schmelzen und die Lebkuchen damit überziehen. Das geht am besten wenn man mit einer Kuchengabel die Lebkuchen in die Schokoladen taucht (siehe Bild).




Ingredients for about 60 Lebkuchen (Gingerbread) (d: 7cm)
500g Sugar
500 g hazelnuts
500 g raisins
200 g candied lemon peel
200 g of candied orange peel
10 eggs
250 g butter
2 tsp cinnamon
1/2 tsp clove (s)
10 g of potash
2 tsp. Lebkuchen seasoning
230 g flour
12 cl Cognac
3 pck. Cake frosting (chocolate icing)
1 pack. Wafers, 7 cm

How to do it
Puree candied orange and lemon peel and raisins in a mixer or in a food processor to a pulp. It needs a good mixer, because the raisins become a sticky mass. My mixer has already run really hot. Pour the cognac over it, cover with the ground nuts and mix well. Let all rest for 1 hour.

Now add all the remaining ingredients, also the melted butter (which is again cooled) and mix well. Spread the batter onto the wafers. This is best done with a knife that will occasionally be immersed in water. Place the Lebkuchen on a lined baking tray and bake for about 20-25 minutes at 200 ° C circulating air.

Let the Lebkuchen cool down. Melt the chocolate and coat the Lebkuchen with it. This works best if you use a pastry fork to dip the Lebkuchen in to chocolate (see picture above).

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