Mittwoch, 7. August 2013

Sommer-Salat mit gebackenen Aprikosen, Serano & Ziegenkäse, dazu Knäckebrot {Salad with Apricot, Serano & Goat Cheese, with Crispbread}




Vor kurzem waren wir im Open-Air-Kino. In einer lauwarmen Sommernacht unter freiem Sternenhimmel einen tollen Film schauen, das ist mal eine willkommene Abwechslung. Besonders toll finde ich es, dass im Freiluftkino dasselbe Motto wie im bayerischen Biergarten gilt: Essen kann mitgebracht werden, Getränke müssen draußen bleiben. Natürlich steht schon fest, dass wir eine Tüte mit süßem Popcorn kaufen, das gehört zum Kino einfach dazu. Allerdings braucht es nach der Arbeit (und vor dem Popcorn) noch einen kleinen Abend-Snack. Dafür habe ich einen frischen Salat gemacht, den man ganz bequem mit einer Gabel und ohne Messer oder anderem Schnickschnack aus der Schüssel essen kann. Als Beilage gibt es  hausgemachtes, knuspriges Knäckebrot.

Ich wünsche euch allen eine wunderschönen Tag und villeicht auch einen tollen Abend bei Picknick unter freiem Himmel.
Eure Amaribe


Tonight we are planning to go to the open-air cinema here in Munich. Watching a great movie in a warm summer night under the stars, is a welcome change. I especially like it that open-air-cinemas have same motto as the Bavarian beer garden does: Food can be brought but drinks must remain outside. Of course, it is clear that we buy a bag of sweet popcorn. However, after work (and before popcorn) we need a small evening snack. Therefore I have made ​​a fresh salad that can be comfortably eaten just with a fork. Selfmade crunchy crispbread goes perfectly with this summer salad. 

Have a wonderful day!
Your Amaribe


Salat mit gebackenen Aprikosen, Serano & Ziegenkäse
Für 4 Personen
6 Aprikosen, geviertelt
5 EL Olivenöl
1 großer Bund Rucola
1 kleine rote Zwiebel
12 Scheiben Serano Schinken
120g Ziegenkäse
2 EL Sherry-Essig
Salz & Pfeffer

So wird's gemacht
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Aprikosen in einer Auflaufform verteilen und mit 2 EL Öl beträufeln. Alles ca. 4 bis 5 Minuten backen, bis sie anfangen bräunlich zu werden. Rucola waschen. Zwiebeln hauchdünne Ringe schneiden. Ziegenkäse mit den Händen zerkrümeln und den Serano Schinken mit den Finger zerrupfen. 

Rucola, Zwiebeln, Ziegenkäse, Schinken in einer großen Schüssel vermischen und mit dem restlichen Olivenöl und Sherry-Essig beträufeln, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Aprikosen auf dem Salat verteilen.

Knäckebrot
Für 12 Stück
25g Hefe
250ml lauwarme Milch
2 TL Salz
2 TL Kümmel
300g Weizenmehl
300g Roggenmehl
6 EL kaltes Wasser

So wird's gemacht
Hefe in die lauwarme Milch bröseln und darun auflösen. Mehle in eine Schüssel geben und mit Salz und Kümmel vermischen. Nun die Hefemilch und das Wasser unter das Mehl gebenund mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.  Auch wenn der Teig trocken ist, sollte kein zusätzliches Wasser mehr hinzugegeben werden. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann den Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen und erneut 30 Minuten gehen lassen. 

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Teigstücke mit dem Nudelholz zu 3mm dünnen und runden Teigplatten ausrollen. In der Mitte jedes Kreises ein Loch ausstechen (zum Beispiel mit einem Schnapsglas). Die Brote von beiden Seiten gut mit einer Gabel einstechen, sonst enstehen beim Backen blasen. Die Knäckebrote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen ca. 10 bis 12 Minuten kross 
backen. Zum Schluss auf einem Rost auskühlen lassen.


Salad with baked apricots, goat cheese & Serano
For 4 people

6 apricots, quartered
5 tablespoons olive oil
1 large bunch of arugula
1 small red onion
12 slices of Serrano ham
120g goat's cheese
2 tablespoons sherry vinegar
Salt & pepper
 
How it's done
Preheat the oven to 200 ° C. Arrange the apricots in a baking dish and drizzle with 2 tablespoons of oil. Bake them 5 minutes or until they start to become brown. Wash the arugula. Cut the onions in thin rings. Crumble the goat cheese with the hands and cut the Serano ham with in slices.

Mix rugula, onions, goat cheese and ham in a large bowl and drizzle with the remaining olive oil and sherry vinegar, season with salt and pepper. Last distribute the apricots on the salad.

Crispbread
For 12 pieces

25g yeast
250ml lukewarm milk
2 tsp salt
2 tsp cumin
300g wheat flour
300g rye flour
6 tablespoons cold water
 
How it's done
Crumble the yeast into the lukewarm milk and let it dissolve. Mix flour in a bowl with salt and cumin. Now add the yeast with the milk and the water and knead all with your hands until it forms a smooth dough. Even if the dough is dry, do not add additional water. Cover the dough with a damp kitchen towel and let it rise for about 30 minutes in a warm place. Then divide the dough into 12 equal pieces and let it rise again for 30 minutes.

Preheat the oven to 200 ° C. Roll out dough with a roling pin in sheets of 3mm in thickness. In the center of each circle
cut out a hole  (for example you can use a shot glass). Prick the breads from both sides with a fork. Place the crisp breads on a lined baking tray and bake 10 to 12 minutes in the oven for about

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