Heute geht's hier rund, im wahrsten Sinne des Wortes. Die warmen Tage sind vorbei und da schreit die Couch förmlich nach mir. Ich freue mich jetzt auf einen richtig entspannten Nachmittag mit Wolldecke, DVD und leckerem TV-Snack. Heute kommt der mal vegan daher. Die Cake Pops mit Schoko-Karamell-Glasur passen nicht nur perfekt zu einem gemütlichen TV-Abend sondern machen sich auch gut auf einer Party oder bei einem sonntäglichen Kaffeeklatsch.
Euch allen einen wunderbaren entspannten Sonntagnachmittag.
Zutaten für ca. 20 Cake Pops
140ml Sojamilch
100g Mehl
30g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
35g Sonnenblumenöl
1 EL Kakaopulver
50g Zartbitterschokolade
50g Erdnüsse (gesalzen) plus ein paar für die Dekoration
Für das Karamell:
30g Agavendicksaft
120g Zucker
70ml Sojasahne (normale, keine zum Aufschlagen. Ich nahm Alpro)
30g vegane Margarine (ich nahm Alpro)
Zusätzlich: Cake Pops Stiele
So wird’s gemacht:
Schokolade und Erdnüsse kleinhacken. Alle Zutaten, außer Schokolade und Erdnüsse für den Teig mit einem Schneebesen vermischen, die Milch nach und nach untermischen. Schokolade und Erdnüsse kleinhacken und unter den Teig heben.
Teig in eine Form füllen und bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) für 22 Minuten backen. Den Teig auskühlen lassen und mit den Händen zerbröseln. Mit 1 bis 2 EL Sojamilch vermischen und zu Kugeln formen.
Etwas Schokolade im Wasserbad erwärmen. Die Spitzen der Cake Pops Stiele in die Schokolade tauchen und jeweils eine Teigkugel darauf stecken. Die Cake Pops ca. 30 Minuten kühl stellen.
Für das Karamell, Sahne in einem Topf erhitzen und die Margarine unterrühren. In einem separaten Topf Zucker und Agavendicksaft karamellisieren und die heiße Sahne unter das Karamell rühren. Alles köcheln lassen bis eine klebrige, hellbraune Masse entsteht.
Die restliche Schokolade im Wasserbad schmelzen. Erdnüsse kleinhacken.
Die Cake-pops in die Schokolade tunken, Schokolade abtropfen lassen und anschließend mit gehackten Erdnüsse bestreuen.
Nun Karamell über die Cake Pops gießen. Achtung: Das Karamell muss ein bisschen auskühlen bevor man es über die Cake Pops gießt da es sonst zu flüssig ist.
Serves 20 Cake Pops
140ml soy milk
100g flour
30g sugar
1 packet of vanilla sugar
1 tsp baking powder
35g sunflower oil
1 tablespoon cocoa powder
50g dark chocolate
50g peanuts (salted) plus a few for decoration
For the caramel:
30g agave syrup
120g sugar
70ml soy cream
30g vegan margarine
In addition: Cake Pops stems
How it's done:
Chop chocolate and peanuts chop . Combine all ingredients, except chocolate and peanuts mix for the dough with a whisk, gradually stir in the milk. Chocolate and peanuts chop and fold into the batter.
Pour batter into a mold and bake at 180 degrees (200 degrees top and bottom heat) for 22 minutes. Let cool and crumble the dough with your hands. Mix with 1 to 2 tablespoons soy milk and shape into balls.
Heat some chocolate in a water bath. Dip the tips of the cake pops into the chocolate and stuck each stem into a ball of dough. Let the Cake Pops rest for about 30 minutes.
For the caramel, heat up cream in a saucepan and add the margarine. In a separate pot let sugar and agave syrup caramelize and stir the hot cream into the caramel. Simmer all until you get a sticky, light brown mass.
Melt the remaining chocolate in a water bath. Chop peanuts.
Dip the Cake pops into the chocolate, drain chocolate and then sprinkle with chopped peanuts.
Now. Let the caramel cool and pour the caramel over the cake pops.
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