Freitag, 11. Oktober 2013

American Week - All-American Apple Pie oder gedeckter Apfelkuchen


Erst vor kurzem bin ich von meinem spontanen Kurztrip aus New York City zurückgekommen. Da ich aufgrund meiner Zeit als Flugbegleiterin schon des Öfteren dort war, brauchte es diesmal kein Touri-Sightseeing-Programm. Trotzdem haben wir uns (wie soll es auch anders sein) die Füße platt gelaufen, denn in dieser Stadt gibt es immer etwas Neues und Aufregendes zu entdecken. 


Kulinarisch wurde auch wieder einiges geboten. Zum Beispiel wunderbar saftige Burger bei Shake Shack am Madison Square Garden, Cupcakes von der Magnolia Bakery (Sex and the City lässt grüßen), jamaikanisches Frühstück bei Miss Lillys in Lower Manhattan oder äußerst vorzügliches Dim Sum in Chinatown. Ganz wundervoll war Chelsea Market. Ein großes Backsteingebäude voll mit den verschiedensten Shops und Restaurants. Darüber und wo die New Yorker derzeit am liebsten Essen gehen, berichte ich euch in meinem nächsten Blogeintrag.
Hier geht es nun erste einmal weiter mit der American Week. Neben Pumpkin Pie und Bagels, stelle ich euch heute den Klassiker unter den amerikanischen Kuchen vor, den All-American Apple Pie.

Lasst es euch gut gehen und habt ein wundervolles Wochenende!

Eure Amaribe





I just came back from my spontaneous short trip from New York City. Since I have been there several times before, because of my work as a flight attendant I skipped the tourist sightseeing program. Nevertheless, we walked one million miles (at least my feet felt like that) because in this city there is always something new and exciting to discover. Culinary delights were also offered. For example, wonderfully juicy burgers at Shake Shack at Madison Square Garden, cupcakes from the Magnolia Bakery (with a big wave from Sex and the City), Jamaican breakfast at Miss Lilly's in Lower Manhattan or extremely exquisite dim sum in Chinatown. Chelsea Market was quite wonderful, too. A large brick building full of various shops and restaurants. I will tell you more about some great tips for a New York trip and where New Yorkers currently prefer to eat, in my next blog post.


It’s still American Week. Next to Pumpkin Pie and bagels, I present you today the most classic American cake, the all-American apple pie.

Have a good one and enjoy your weekend!

Your Amaribe



Zutaten
Durchmesser: 23 cm

Für den Teig
350 g Mehl
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Zucker
226 g Butter, gekühlt, in Stück geschnitten
60 - 120 ml Eiswasser
Für die Apfel- Füllung
1,1 kg Äpfel (ca. 6 – 7 große), geschält, entkernt und in größere Würfel geschnitten
100 g Zucker
1 EL Zitronensaft
1 TL gemahlener Zimt
1/4 TL gemahlene Muskatnuss
1/4 TL Salz
2 EL Butter
1 Ei

So wird’s gemacht
Für den Teig
Mehl, Salz, Zucker, Butter und ca. 60 ml Wasser mischen, bis alles ein schöner Teig wird . Den Teig in eine größere und eine kleinere Portion teilen und in Frischhaltefolie gewickelt, für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Nun eine Hälfte vom Teig zu einem ca. 30 cm Kreis ausrollen und die gut gefettete Kuchenform damit auslegen. Den überschüssigen Rand des Teiges abschneiden. Mit Plastikfolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Nun dasselbe mit der anderen Teighälfte machen, auf ein Backbleck legen, mit Folie bedecken und kühl stellen.

Für die Füllung
In einer großen Schüssel die geschnittenen Äpfel mit Zitronensaft, Zimt, Muskat und Salz vermischen. Die Butter und den Zucker in einem Topf erhitzen und die Äpfel darin ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Apfelmasse abkühlen lassen.

Den Backofen auf ca. 200 C vorheizen.
Den vorbereiteten Boden aus dem Kühlschrank holen, die erkaltete Füllung in die Form geben und mit dem Teigdeckel verschließen. Die Ränder des Teiges etwas mit verquirltem Ei bestreichen und so die Ränder der Teigplatten gut verschließen. Am besten noch die Ränder mit einer Gabel eindrücken. So entsteht ein schönes Muster und der Teig ist gut verschlossen.
Mit einem scharfen Messer in die Mitte des Kuchens 3 Schlitze schneiden, damit der Dampf entweichen kann. Zum Schluss den Pie mit dem restlichen Ei bestreichen und ca. 45 bis 55 Minuten goldbraun backen.

Am besten lauwarm mit Vanilleeis servieren.



Ingredients

Makes one 9 inch (23 cm) pie.

Pie Crust:

2 1/2 cups (350 grams) all-purpose flour

1 teaspoon salt

2 tablespoon (30 grams) granulated white sugar

1 cup (226 grams) unsalted butter, chilled, and cut into 1 inch (2.5 cm) pieces

1/4 to 1/2 cup (60 - 120 ml) ice water

Apple Filling:

2 1/2 pounds (1.1 kg) apples (about 6 large), peeled, cored, and sliced 1/4 inch thick (about 8 cups (2 L))

1/2 cup (100 grams) sugar

1 tablespoon lemon juice

1 teaspoon ground cinnamon

1/4 teaspoon ground nutmeg (optional)

1/4 teaspoon salt

2 tablespoons (28 grams) unsalted butter

1 Egg


How to

Pie Crust

Mix flour, salt and sugar, add the butter, 1/4 cup (60 ml) water and mix all until it becomes a nice dough. Divide the dough in one bigger and one smaller portion. Wrap each in plastic, and refrigerate for about one hour before using.

After the dough has chilled, remove one portion of the dough from the fridge and place it on a lightly floured surface. Roll the pastry into a 12 inch (30 cm) circle. Fold the dough in half and gently transfer to a 9 inch (23 cm) pie pan. Brush off any excess flour and trim the edges of the pastry to fit the pie pan. Cover with plastic wrap and place in the refrigerator. Do the same with the other half of the pastry. Roll it into a 12 inch (30 cm) circle. Transfer to a parchment lined baking sheet, cover with plastic wrap, and place in the refrigerator.



Make the Apple Filling

In a large bowl combine the sliced apples, lemon juice, ground cinnamon, nutmeg, and salt. In a pot heat up sugar and butter and cook the apples for about 10 minutes, so that they become soft. Let all cool down.


Preheat the oven to 425 degrees F (220 degrees C). 
Pour the cool apples into the chilled pie crust. If you have to much syrup, leave some of it aside. Moisten the edges of the pie shell with a little water and then place the top crust over the apples. Tuck any excess pastry under the bottom crust and then crimp the edges using your fingers or a fork. Using a sharp knife, make five- 2-inch (5 cm) slits from the center of the pie out towards the edge of the pie to allow the steam to escape. Cover the pie with beaten egg, so that it will become nice and golden. Bake the pie for about 45 to 55 minutes or until it's golden brown. Serve warm with vanilla ice cream or softly whipped cream.


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